miércoles, 30 de octubre de 2013

¿Boca sangrante?, puede ser cáncer de colon

El único remedio es mejorar la higiene bucal / Foto: Thinkstock

Los gérmenes en la boca ¿pueden aumentar el riesgo de que tengas cáncer de colon? Este es el foco de dos investigaciones publicadas en agosto en la revista científica Cell Host & Microbe. Ambas se centran en microbios del intestino, conocidos como fusobacterias, que se alojan en la boca, y cómo estimulan reacciones inmunológicas adversas que aceleran el crecimiento de tumores colorrectales, según refiere un comunicado de EurekAlert, el servicio informativo de la Asociación Estadounidense para el Avance de la Ciencia.
La mejor noticia es que los hallazgos podrían conducir a nuevas estrategias para diagnosticar, prevenir y tratar precozmente esta enfermedad, que representa la segunda causa de muerte por cáncer en los Estados Unidos, según el comunicado mencionado.
Una nueva perspectiva
“Las fusobacterias pueden proveernos no solo una nueva manera de agrupar o describir los casos de cáncer de colon sino, sobre todo, una nueva perspectiva sobre adónde dirigir las estrategias para detener el crecimiento y la expansión del tumor”, destaca Wendy Garrett, autora de una de las investigaciones, y miembro de la Escuela de Salud Pública de Harvard y del Instituto de Cáncer Dana-Faber, en el comunicado de EurekAlert.
Otros estudios habían demostrado cómo las fusobacterias de la boca abundaban en distintos tejidos de pacientes con cáncer de colon pero, hasta el momento, se ignoraba cómo contribuían directamente a la formación de los tumores.
En el estudio, Garrett y sus colegas hallaron que las fusobacterias prevalecían en los adenomas humanos: tumores benignos que pueden convertirse en malignos con el paso del tiempo. Esto sugería que los microorganismos estaban involucrados en las etapas iniciales de formación del tumor.
En un modelo en ratones con cáncer colorrectal, los científicos observaron cómo las bacterias aceleraban la constitución de los tumores, por medio de un fenómeno de atracción de células inmunológicas llamadas mieloides, que invaden los tumores y estimulan la respuesta inflamatoria que puede causar cáncer.

Prevención y control de las manchas dentales



Las manchas en los dientes se forman por una gran cantidad de causas, y sus significados 
pueden ser muy variables; algunas van desde caries, malos hábitos, signos de la edad o incluso enfermedad. Existen básicamente 2 tipos de manchas: las de la superficie externa y las que se forman dentro del diente. Descubre aquí qué suele volver amarilla tu sonrisa y cómo puedes evitarlo.

Las manchas adquiridas o superficiales se forman en la parte externa del diente cuando moléculas de color se adhieren a la superficie del esmalte, siendo casi imposible quitarlas con el cepillado. Las causas más comunes de pigmentación externa son:

Cigarro. El hollín, alquitrán, y las más de 4500 sustancias tóxicas del cigarro, se adhieren fuertemente al esmalte y la piel de tus dedos, boca y encías para quedar tatuados permanentemente. Las manchas por cigarro son las más difíciles de eliminar mediante blanqueamiento.

Café. Ha quedado atrás el mito de que el café es malo para los dientes y la salud. El único inconveniente recae en la estética dental, porque sus pigmentos se impregnan fuertemente en el diente, teniendo efectos permanentes si hubiese descuido de la higiene.

Vino tinto. Este vino tiene una sustancia llamada cromógeno, que pigmenta más rápidamente que cualquier otro vino. Sin embargo, el vino blanco tiene la capacidad de erosionar ligeramente el esmalte dando paso a la adhesión de otros pigmentos.

Mala higiene. Esto permite a los restos de alimentos y bebidas fijarse a la superficie dental ocasionando manchas y olor desagradables. Cepíllate y pasa el hilo dental antes de irte a la cama; es en la noche cuando tu boca es más vulnerable a las bacterias.

Pérdida de minerales. Los ácidos que las bacterias desechan, pueden fácilmente disolver el esmalte dental. Este esmalte desmineralizado toma un color blanco que pasa desapercibido por el paciente, y que se vuelve de color café cuando ya es irreversible.


Gripe, el lugar común que todos olvidamos


Cuando se nos dice que no lo hagamos, terminamos haciéndolo, como si la psicología inversa fuera nuestro rasgo característico de seres humanos. Por más que se nos repite una advertencia, siempre caemos. Así, es común que se desestimen los lugares comunes. Por eso, no caer en exceso de confianza y darle una repasada al método para prevenir y controlar un ataque de gripe, nunca sobra.

La gripe es una enfermedad respiratoria aguda y transmisible, provocada por el virus de la influenza, del cual existen tres principales tipos llamados A, B y C, siendo de éstos el tipo A el más frecuente y severo para el ser humano.
Esta enfermedad es más dañina cuando existe una gran concentración de gente. Una persona enferma puede transmitirla muy rápidamente por vía aérea a todos los demás, a través de las gotas de secreciones respiratorias o de saliva infectada, ya sea por medio de la tos o los estornudos o teniendo contacto con manos o contaminando las superficies lisas.
Los síntomas comienzan a presentarse entre 48 y 72 horas después de haber sido alguien infectado y duran alrededor de 5 a 7 días.

Fiebre alta que comienza siendo febrícula (37.5° o 38°) y pasa a ser de 39° o más, debilitando al paciente
Dolor de cabeza y de garganta.
Dolores musculares (mialgias) y articulares (artralgias) que suelen aparecer a partir del cuarto o quinto día después de la infección
Tos generalmente seca que llega a permanecer después de mejorar los otros síntomas de 7 a 10 días más
Debilidad y cansancio
Ojos llorosos y con dolor
Congestión nasal

El tratamiento médico en la gripe no complicada se enfoca únicamente en los síntomas. Se administran medicamentos antitérmicos para reducir la fiebre, antitusígenos para mejorar la molestia de la tos y analgésicos para mitigar los dolores. Es muy importante que el enfermo guarde reposo y se hidrate bebiendo con dos litros de líquido al día. Los medicamentos antivirales sólo se indican en los casos graves o complicados en los que aparecen expectoraciones purulentas, dolor en tórax, sensación de ahogo o persistencia de la fiebre por más de 5 días.
La prevención se da mediante la vacuna, la cual ha demostrado tener una gran efectividad y seguridad. Con ella se busca que el cuando el virus llegue a un sujeto susceptible de infección éste tenga una inmunidad importante frente al virus.

Es importante también realizar la prevención por medio de:
A) Un adecuado lavado de manos, por lo menos durante 20 segundos siempre que estas se encuentren sucias, antes de comer o de preparar alimentos y después de sonarse la nariz (preferentemente con pañuelos desechables). También hay que cubrirse la boca al estornudar, con un pañuelo o con la parte interna del codo.
B) Evitar el contacto con personas con gripe, así como aglomeraciones.
C) Reducir la exposición al humo de tabaco (no fumar).

martes, 15 de octubre de 2013

Video: Cómo refrescar tu mal aliento

Para combatir el mal aliento, también conocido como alitosis, primero debes saber qué lo provoca. Cerca del 80% del mal aliento es provocado por algo en la boca y la forma más común es el mal aliento matutino. Te decimos más en este video. ¡No te lo pierdas!





Evolución dental: poco a poco perderemos muelas

En el futuro, los humanos podríamos perder las muelas / Foto: Thinkstock
Existe una gran controversia desde hace mucho tiempo, cuando el científico Charles Darwin publicó su teoría de la evolución humana. En su momento fue un insulto para la Iglesia y sus creencias, incluso ahora sigue habiendo debates sobre el origen del la vida y del hombre.
Los años nos han mostrado que las especies de este planeta pueden evolucionar para mejorar y adaptarse a un tipo de vida y condiciones diferentes. El cuerpo humano también tiene la capacidad de realizar adaptaciones inmediatas y a largo plazo, a esto se le llama evolución. Por ejemplo: cuando viajamos a un lugar alto donde hay poco oxígeno, el cuerpo se adapta creando más glóbulos rojos para transportar este elemento. Cuando nos asoleamos, el cuerpo produce más cantidad de melanina: oscurece el color de la piel para protegernos de los rayos solares.
Los antiguos
Existen fósiles de cráneos humanos en donde la evolución es claramente visible. Si nos referimos a la evolución que ha tenido nuestra dentadura, podemos encontrar que nuestros antepasados solían tener cuartas molares, una muela más que se encontraba después de la muela del juicio; además, tenían los caninos más filosos para desgarrar la comida.
En la actualidad, las cuartas molares ya no aparecen, y si lo hacen les llamamos supernumerarias. Lo que ahora son las muelas del juicio (terceras molares) también están comenzando a desaparecer. Las nuevas generaciones de adolecentes comienzan a tener ausencia de las mismas. Ya solo tenemos primera y segunda molar, cuando antes teníamos tercera y cuarta molar; lo que hacía parecer el rostro de aquellos humanos al de un primate.
En las películas de ciencia ficción, específicamente de extraterrestres, podemos observar que la dentadura es muy pequeña en comparación con el resto de su cara. Esto se debe supuestamente a que esa raza de humanos evolucionados no necesita más las molares debido al alimento que se usará en el futuro, alguno seguramente muy blando.
Conforme el alimento se va procesando, vamos eliminando la necesidad de masticar cientos de veces con unas muelas enormes para moler el alimento. La evolución es evidente y seguirá pasando: aunque trate de negarse, no se puede luchar contra sí mismo. El instinto está en ti. Solo el más adaptado sobrevive.}

¿Por qué no puedes percibir tu mal aliento?

Nuestro cerebro se encarga de disfrazar el mal aliento / Foto: Thinkstock
El mal aliento o la halitosis es una enfermedad social que afecta a un gran porcentaje de la población. Todos, en algún momento, hemos padecido de mal aliento, pero hay quienes lo padecen crónico sin saberlo.
El organismo cuenta con 2 mecanismos reguladores: simpático y parasimpático. El estrés y excitación desactiva el sistema simpático, que es el encargado de regular las glándulas salivales, ocasionando poca salivación, menos oxígeno, más bacterias y más desechos.
La saliva tiene varias funciones básicas en el cuidado de la salud bucal:
  • Sirve como reguladora de pH de los ácidos, azúcares y otros componentes
  • Equilibra la remineralización de las piezas dentarias
  • Barrido de desechos
  • Tiene acción antimicrobiana
La saliva está compuesta por 99% de agua, por lo que siempre será recomendable consumirla varias veces al día para ayudar a la saliva y mantenernos hidratados.
La lengua es causante de un 80% de todas las halitosis, en ella se fermentan compuestos orgánicos como restos de comida, proteínas de desecho y bacterias, que producen sulfuros volátiles fácilmente perceptibles al exhalar.
El cuerpo humano funciona de tal manera que le impide percibir su propio olor, es un mecanismo de aclimatación del cerebro que filtra los olores para poder percibir los del exterior
Formas efectivas de evaluar el mal aliento:
  • Exhalar fuertemente sobre las manos y respirar inmediatamente después
  • Colocar saliva en la piel y dejarla secar
  • Preguntar a alguien de mucha confianza
  • Halitómetros (aparato que mide los gases del mal aliento)
Beneficios de cepillar la lengua
  • Ayuda a la descamación celular
  • Prolonga el aliento fresco
  • Mejora el sentido del gusto
  • Disminuye el riesgo de enfermedades
Existen algunas alteraciones de la lengua (fisurada y geográfica) que pueden ser causa crónica de mal aliento, y que precisan de cuidados más extensos de la higiene para evitar futuras complicaciones.
Cabe señalar que el aliento es el resultado del correcto equilibrio entre la flora bucal y un buen estado de salud corporal, una alteración en cualquiera de éstos afecta directamente en la calidad del aliento.
Visita a tu odontólogo.

lunes, 7 de octubre de 2013

El té verde cuida tus encías

El activo catechina reduce los síntomas de enfermedad en las encías / Foto: Thinkstock
Dentro de los múltiples tipos del té de infusión, el té verde es uno de los más populares, pues tiene propiedades diuréticas que las personas aprovechan para bajar de peso, controlar la diabetes e hipertensión.
Al contrario de lo que se piensa, el té verde no mancha los dientes y estudios recientes han encontrado activos en su estructura orgánica que pueden ayudarte a mantener una boca sana.
Un estudio difundido en la revista Journal of Periodontology, analizó a 940 japoneses entre 49 y 59 años de edad, con encías sangrantes. Se descubrió que, tomando una taza diaria de té verde, había notables mejorías en la salud periodontal de los pacientes. Advirtieron que este beneficio se debía al compuesto llamado catechina, uno de los muchos antioxidantes encontrados en este té, que funge como desinflamatorio local y disminuye los síntomas de las encías hinchadas, una respuesta inmunológica natural contra el ataque de las bacterias y causante de la pérdida del hueso que soporta las piezas dentarias. El té ayuda a la disolución de los ácidos que atacan a los dientes.
Suprimir la inflamación es una buena técnica para aminorar la destrucción de los tejidos periodontales, pero no elimina la población bacteriana, ni cura la enfermedad de las encías. Para el control total del padecimiento, debes realizarte una profilaxis en el consultorio y pedir a tu dentista que te asesore en el control de la placa bacteriana.

Dientes muertos, qué son y cómo se blanquean

Este proceso penetra el diente y agrega blanqueadores / Foto: Thinkstock
En algunas personas podemos observar que tienen un diente cuyo color amarillento o gris contrasta con los demás. Se trata de dientes no vitales, que han perdido su nervio debido a golpes, irritaciones, tratamientos dentales, etcétera.
Los dientes oscuros toman su color de la necrosis de las células internas de la pieza: cuando mueren, se ponen de color negro pasando sus pigmentos a través de los tubos dentinarios. Los dientes tienen la capacidad de reflejar el color interno, haciendo más evidente la muerte del nervio.
Algunos no dan síntomas, simplemente mueren y cambian de color. Muchos otros necesitan endodoncia para retirar el tejido muerto dentro antes de que ocasione problemas o porque ya los ha ocasionado.
Los túbulos dentarios filtran el color blanco del diente / Foto: odontopedia.info
Tratamiento
No funciona el blanqueamiento dental convencional. Todos los blanqueamientos tratan de aclarar el esmalte (capa más superficial del diente) y por más blanco que pueda quedar, siempre habrá una tendencia a tener un color grisáceo. Para las piezas no vitales, existe una alternativa de tratamiento llamado blanqueamiento interno.
Consiste en la apertura del diente por la parte no visible para encontrar la cámara pulpar (lugar en donde se encontraba el nervio) para colocar agentes blanqueadores y eliminar la causa original de la pigmentación. Funciona por medio de un peróxido que se coloca en la parte interna y que penetra los túbulos dentinarios eliminando todo rastro de nervio muerto. La pieza retoma su color original, y el tono blanco deseado dependerá de los días que se prolongue el tratamiento. Ligeros ajustes pueden realizarse mediante blanqueamientos convencionales después del interno.
Ventajas
  • Resultados inmediatos al primer día
  • Tratamiento no invasivo
  • Resultados casi permanentes
  • Eliminación de la causa principal
  • Tratamiento 100% estético
Posibles complicaciones
  • Ligero debilitamiento del diente
  • Reabsorción de las raíces por sobre exposición al blanqueador
  • Interferencia con la adhesión de materiales restauradores a base de resina
Los blanqueamientos internos son la mejor opción para cambiar el color de un diente no vital; son tratamientos de primera elección antes de optar por cualquier tratamiento protésico como carillas o coronas de porcelana. Además de conservar la integridad del diente, aseguran una anatomía higiénica que evita caries o enfermedades de las encías.
Consulta a tu odontólogo, para saber más sobre las alternativas de tratamiento en dientes no vitales.

En el futuro, el arándano podría limpiar tus dientes

Un poderoso antioxidante / Foto: Thinkstock

Las frutas son bien conocidas por sus muchos beneficios para la salud. Y ahora se sabe que algunas de ellas proveen limpieza bucal y estimulan las glándulas salivales que ayudan a la prevención de caries y enfermedades en las encías. Hoy hablaremos de los arándanos que, además de las bondades ya mencionadas, últimamente han causado revuelo en el mundo científico porque sus propiedades, si llegan a sintetizarse en forma adecuada, podrían servir como un poderoso antiséptico bucal
Las bien sabidas bondades del arándano incluyen:
  • Combatir infecciones de vías urinarias
  • Reducir el colesterol en la sangre
  • Mejorar enfermedades cardiovasculares
  • Proveer de antioxidantes
  • Generar propiedades contra el cáncer
  • Beneficiar la vista
Un estudio reciente de la American Dental Hygienists' Association menciona que los arándanos son ricos en flavonoides, compuestos orgánicos que evitan la adhesión de las bacterias a la superficie dental. Funcionan de la misma manera que en las vías urinarias, con un efecto teflón que evita el acumulo de bacterias y que revierte el proceso tóxico de las mismas.
Las bacterias, como el estreptococo mutans, son las encargadas de desmineralizar el esmalte y causan caries y enfermedades de las encías. Con los flavonoides del arándano se podría garantizar una superficie dental libre de esta bacteria.
Los investigadores están tratando de agregar este compuesto a los productos de higiene bucal, dado que el consumir jugo de arándano embotellado no provee los mismos beneficios,porque contiene azúcar y conservadores que pueden ser dañinos para el tejido dental.
Se sugiere también no consumir en exceso el jugo o las bayas directamente, por su nivel de PH ácido que puede adelgazar el esmalte, ocasionando susceptibilidad a las caries. ¿Entonces?
¿Cómo consumir arándanos?
Si bien, todavía no existe un dentífrico que contenga la acción anticaries de los arándanos, mientras puedes ir incluyéndolos en tu dieta y absorber indirectamente sus beneficios.
Salsas. Ponlos a la salsa de jalapeño, de pimientos; a la crema de cebolla o cilantro. Úsalos para acompañar pollo, tofu, atún o cualquier otra carne que se te antoje.
Panes. Integrarlo a la elaboración de panes como panqueques, bollos pasteles y galletas.
Además. Yogur, batidos o licuados son algunas de las muchas ideas que puedes descubrir para integrar el arándano a tu dieta, la imaginación es el límite. Recuerda cepillarte los dientes después de cada comida.