lunes, 16 de julio de 2012

La cáscara de manzana ayuda a adelgazar


Científicos de la Universidad de Iowa, en Estados Unidos, han descubierto que el ácido ursólico, un compuesto que se encuentra en grandes cantidades en la cáscara de manzana, ayuda a quemar calorías y reducir el riesgo de obesidad, según un estudio publicado.


Durante el experimento, los animales que recibieron este suplemento habían sido alimentados con una dieta alta en grasas, pero mostraron menos obesidad, menos signos de prediabetes y menos enfermedad hepática que los que no tomaron el compuesto. El ácido ursólico es una sustancia que se crea de forma natural en muchas plantas, como el arándano, la lavanda, el orégano, las ciruelas, la menta y la albahaca. Pero, sobre todo, han observado que es particularmente abundante en la cáscara de manzana.
En una investigación previa, el mismo equipo dirigido por el profesor Christopher Adams, demostró el año pasado que el ácido ursólico logró promover (en ratones) el crecimiento muscular y proteger el músculo del desgaste, a lo que ahora hay que sumar un aumento de los niveles del tejido adiposo, al que se conoce como la grasa marrón.
Tal como explicaron los investigadores a la BBC, los mayores niveles de masa muscular y de grasa marrón son factores conocidos por sus propiedades para quemar calorías y, a diferencia de la perjudicial grasa blanca que se forma en el abdomen, es un tejido beneficioso porque está destinado a convertirse en energía en el organismo. "Junto con la mayor masa muscular, la grasa marrón se convierte en un fantástico quemador de calorías", por lo que "su incremento también puede proteger contra la obesidad", subrayaron los autores del estudio.
Hasta hace poco se pensaba que sólo los recién nacidos tenían grasa marrón y que ésta desaparecía durante la infancia, pero estudios recientes han mostrado que los adultos también retienen pequeñas cantidades de este tejido, principalmente en el cuello y entre los omoplatos, y que éste parece proteger contra altos niveles de glucosa y grasa en la sangre.
Por eso desde hace tiempo se están buscando formas de poder incrementar la grasa marrón en humanos y el ácido ursólico, dicen los científicos, podría ser una de ellas. El siguiente paso será llevar a cabo estudios con personas para confirmar si se pueden obtener los mismos beneficios con el ácido ursólico.


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